Laboratorio de Bromatología
Nos enfocamos en estudiar caracteres agronómicos que influyen en la calidad y seguridad alimentaria. Planteamos estrategias para mejorar la calidad sanitaria y la seguridad alimentaria a partir del control de la contaminación con micotoxinas. Para ello se propone:
- Estudiar las bases bioquímicas y moleculares de la resistencia a la contaminación de aflatoxinas en maní, la cual busca conocer la génesis y la fisiología de este carácter y dar conocimiento para el mejoramiento de este este cultivo.
- Establecer métodos y procedimientos validados de última generación para estudiar la exposición a micotoxinas en humanos e identificar fuentes de contaminación.
Por otro lado, planteamos estrategias para mejorar la calidad nutracéutica y organoléptica de alimentos vegetales. Se propone estudiar las bases bioquímicas y moleculares que confieren propiedades nutracéuticas y organolépticas en el fruto de tomate que sentarán bases para el mejoramiento de estos caracteres en el cultivo y con aplicación a otras hortalizas. Para ello se plantea:
- Identificar y estudiar compuestos naturales bioactivos de tomate y sus potenciales propiedades nutracéuticas.
- Análisis funcional de los determinantes genéticos del contenido de vitamina E de frutos de tomate. c) Identificar y estudiar compuestos que confieren el aroma en el fruto de tomate.
Es bioquímico por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba y Doctor en Ciencias Químicas (2004 FCQ- UNC)-FCQ-UNC). Realizó el posdoctorado en el Instituto de Biotecnología, INTA Castelar, Buenos Aires, 2006-2007.
Ingresó a Carrera de Investigador CONICET en 2007 y actualmente reviste categoría de Independiente. Además, es Profesor Asociado-Bromatología General y Nutrición, Bromatología Aplicada, Ecotoxicología, Biotecnología ambiental en la Facultad de Ciencias Químicas – UNC.
PUBLICACIONES
- Genomics Analysis of Wild Tomato (Solanum Pennellii) Introgressions Determining Metabolic- Andyield-Associated Traits. Asis, R.; Kamenetzky, L.; Bassi, S.; de Godoy, F.; Bermúdez, L.; Fernie, A.R.; Van Sluys, M.A.; Vrebalov, J.; Giovannoni, J.J.; Rossi, M.; Carrari, F. Plant Physiology (2010) 152, 1772-1786.
- Lipoxygenase activation in peanut seed cultivars resistant and susceptible to Aspergillus parasiticus colonization. Müller, V.; Amé, M.V.; Carrari, F.; Gieco, J.; Asis, R. Phytopatology (2014) 104 (12): 1340-1348.
- Natural Occurring Epialleles Determine Vitamin E Accumulation in Tomato Fruits. Quadrana, L.; Almeida, J.; Asis, R.; Duffy, T.; Dominguez, P.; Bermudez, L.; Conti, G.; Corrêa da Silva, J.; Peralta, I.; Colot, V.; Asurmendi, S.; Fernie, A.R.; Rossi, M.; Carrari, F. Nature Communications (2014) 5.
- Hydrophilic Antioxidants from Andean Tomato Landraces Assessed by their Bioactivities in Vitro and in Vivo. Di Paola Naranjo, R.D.; Otaiza, S.; Saragusti, A.; Baroni, V.M.; Carranza, A.V.; Peralta, I.; Valle, E.; Carrari, F.; Asis R. Food Chemistry (2016) 206, 146–155.
- Peanut Seed Cultivars with Contrasting Resistance to Aspergillus Parasiticus Colonization Display Differential Temporal Response of Protease Inhibitors. Müller, V.; Bonacci, G., Batthyany, C., Amé, M.V.; Carrari, F.; Gieco, J.; Asis, R. Phytopatology (2017) 107 (4): 474-482.
- Contrasting Metabolic Profiles of Tasty Tomato Fruit of the Andean Varieties in Comparison with Commercial Ones. D’s Angelo, M.; Zanor, M.I.; Sance, M.; Cortina, P.R.; Boggio, S.B.; Asprelli, P.; Carrari, F.; Santiago, A.N.; Asis, R.; Peralta, I.E.; Valle, E.M. Journal of the Science of Food and Agriculture (2018) 98(11), 4128-4134.
- Neuronal Network Analyses Reveal Novel Associations between Volatile Organic Compounds and Sensory Properties of Tomato Fruits. Cortina, P.R.; Santiago, A.N.; Sance, M.M.; Peralta, I.E.; Carrari, F.; Asis, R. Metabolomics (2018) 14(5).
- Chlorogenic Acid Induce Thermotolerance in C. Elegans Via HIF-1, HSF-1 and Autophagy (2020). Carranza, A.V.; Saragusti, A.; Chiabrando, G.A.; Carrari, F.; Asis, R. Phytomedicine, 66, 153132.
- Validated MAGIC and GWAS populations mapping reveal the link between vitamin E contents and natural variation in chorismate metabolism in tomato (2021). Burgos E, De Luca MB, Diouf I, de Haro LA, Albert E, Sauvage C, Jian Tao Z, Bermudez L, Asis R, Nunes Nesi A, Matringe M, Brehelin C, Guiraud T, Ferrand C, Atienza I, Jorly J, Mauxion JP, Baldet P, Fernie AR, Quadrana L, Rothan C, Causse M, Carrari F. Plant Journal, 105(4):907-923
- Assessment and characterization of tomato lipophilic electrophiles and their potential contribution to nutraceutical properties via SKN-1/Nrf2 signaling activation (2022). Carranza, A.V.; Bonacci, G.; Moran, Y.; Asprelli, P.; Carrari, F.; Asis, R. Food Chemistry, 366:130531.