Micología de alimentos y micotoxicología

El laboratorio de Micología de alimentos y micotoxicología posee dos líneas principales de investigación: 

Investigación básica para el desarrollo de estrategias tecnológicas que disminuyan la contaminación de alimentos con hongos y micotoxinas, con los siguientes enfoques:

  1. Inmunología vegetal: Prevención de infecciones fúngicas en maíz y maní por Fusarium verticillioides y Thecaphora frezii, respectivamente, mediante inducción química de la resistencia sistémica adquirida (RSA, SAR).
  2. Mecanismos involucrados en la infección del maní por T. frezii: Estudio de la comunicación química en ambos sentidos entre los sitios anatómicos de ingreso del hongo a la planta (clavos) y las estructuras fúngicas de resistencia (teliosporas) adyacentes en el suelo, la cual induciría la germinación de las esporas para la posterior infección y producción del carbón.

2 Identificación y caracterización de mecanismos involucrados en la inducción de efectos hepato- e inmunotóxicos, producidos por las micotoxinas aflatoxina B1 (AFB1), fumonisina B1 (FB1), y por sus mezclas con extractos de esporas de T. frezii, con especial interés en:

  1. El estrés oxidativo como mediador de la toxicidad.
  2. El receptor de aril-hidrocarburos (AhR) como factor de transcripción probablemente involucrado en las respuestas biológicas a ambas micotoxinas.
Martín Gustavo Theumer Martín Gustavo Theumer

Investigador Independiente

Doctor

Martín G. Theumer es Licenciado en Bioquímica y Doctor en Ciencias Químicas, por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba (FCQ-UNC), Argentina. Realizó sus trabajos postdoctorales entre 2006 y 2008 en la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales (FCEFyN – UNC), entre 2008 y 2009 en la FCQ-UNC, y entre 2012 y 2013 en el Institut National de Recherche Agronomique (INRA), UMR1331 ToxAlim, Toulouse, Francia. Desde 2009 es miembro de la Carrera de Investigador del CONICET, en la que se desempeña actualmente como Investigador Independiente en CIBICI.  Es docente en el Departamento de Bioquímica Clínica FCQ-UNC, ocupando desde 2011 la posición de Profesor Adjunto de dedicación exclusiva dentro de la asignatura de Microbiología de los alimentos.  Además, es Director Alterno y Profesor en la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como docente en la Maestría en Conservación de Bienes Culturales de la UNC.  También, es Profesor de Microbiología de los Alimentos en la Maestría y Especialización en Bromatología, Maestría en Microbiología Aplicada y control de Calidad Microbiológica y Diplomado en Microbiología de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia. Es co-autor de más de 30 trabajos en revistas científicas indexadas, y escribió 6 capítulos en libros de la especialidad. Hasta el momento ha presentado más de 90 trabajos en Congresos y Reuniones Científicas nacionales e internacionales.
Verónica Sofía Mary Verónica Sofía Mary

Investigadora Asistente

Doctora

Verónica Sofía Mary es Licenciada en Bioquímica y Doctora en Ciencias Químicas, por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba ( FCQ-UNC). Es miembro de la Carrera de Investigadora del CONICET, en la que se desempeña actualmente como Investigadora Asistente. Su trabajo aborda el tema: “Participación del receptor de aril hidrocarburos en la hepatotoxicidad e inmunotoxicidad de aflatoxina B1 en forma individual y en combinación con fumonisina B1 u otros compuestos fúngicos contaminantes de alimentos”, bajo la dirección del Dr. Héctor Rubinstein, y la co-dirección del Dr. Martín Theumer.  Es docente en el Departamento de Bioquímica Clínica FCQ-UNC, ocupando desde 2020 la posición de Profesora Adjunta en la asignatura Microbiología de los alimentos. Además, es profesora en la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y en la Maestría en Conservación de Bienes Culturales, de la UNC y profesora de Microbiología de los alimentos en la Maestría en Microbiología Aplicada y Control de Calidad Microbiológica, y Diplomado en Microbiología de Alimentos, de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia. Es co-autora de 10 trabajos en revistas científicas indexadas, y escribió un capítulo de libro, y a la fecha ha realizado más de 35 presentaciones de trabajos en Congresos y Reuniones Científicas nacionales e internacionales.
Pilar Andrea Velez Pilar Andrea Velez

Becaria doctoral

Licenciada

Pilar Andrea Velez es Microbióloga, egresada de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales de Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Está realizando su tesis de Doctorado en Ciencias Químicas en la FCQ-UNC, abordando el tema: «Inducción de imunoresistencia en maíz: Mecanismos protectores contra la fitopatogénesis de Fusarium verticillioides«, bajo la dirección del Dr. Martín Theumer. Además, es docente en el Departamento de Bioquímica Clínica FCQ-UNC,  en la asignatura Microbiología de los alimentos.
Carolina Álvarez Ugalde Carolina Álvarez Ugalde

Bioquímica

Carolina Álvarez Ugalde es Bioquímica, egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba (FCQ-UNC). Actualmente está realizando su tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos – FCQ-UNC. Además, es docente en el Departamento de Bioquímica Clínica FCQ-UNC,  en la asignatura Microbiología de los alimentos.
Sofía Ayelén Díaz Iriso Sofía Ayelén Díaz Iriso

Bioquímica

Sofía Ayelén Díaz Iriso es Bioquímica, egresada de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ-UNC). Está realizando su tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos – FCQ-UNC. Además, es docente en el Departamento de Bioquímica Clínica FCQ-UNC,  en la asignatura Microbiología de los alimentos.

PUBLICACIONES 

 

  • Mary VS, Theumer MG, Arias SL, and Rubinstein HR. 2012. Reactive oxygen species sources and biomolecular oxidative damage induced by aflatoxin B1 and fumonisin B1 in rat spleen mononuclear cells. Toxicology. 302(2-3):299-307.
  • Theumer MG, Clop PD, Rubinstein HR, and Perillo MA. 2012. Effect of surface charge on the interfacial orientation and conformation of FB1 in model membranes. J. Phys. Chem. B. Dec 13;116(49):14216-14227.
  • Arias SL, Mary VS, Otaiza SN, Wunderlin DA, Rubinstein HR, and Theumer MG. 2016. Toxin distribution and sphingoid base imbalances in Fusarium verticillioides-infected and fumonisin B1-watered maize seedlings. Phytochemistry. 2016 May;125:54-64.
  • Mary VS, Arias SL, Otaiza SN, Velez PA, Rubinstein HR, and Theumer MG. 2017. The aflatoxin B1 -fumonisin B1 toxicity in BRL-3A hepatocytes is associated to induction of cytochrome P450 activity and arachidonic acid metabolism. Environ. Toxicol. 2017 Jun;32(6):1711-1724.
  • Theumer MG, Henneb Y, Khoury L, Snini SP, Tadrist S, Canlet C, Puel O, Oswald IP, and Audebert M. 2018. Genotoxicity of aflatoxins and their precursors in human cells. Toxicol. Lett. 2018 Feb 5;287:100-107.
  • Jacquat AG, Theumer MG, Cañizares MC, Debat HJ, Iglesias J, García Pedrajas MD, Dambolena JS. 2020. A Survey of mycoviral infection in Fusarium spp. isolated from maize and sorghum in Argentina identifies the first mycovirus from Fusarium verticillioides. Viruses. 2020 Oct 14;12(10):1161.
  • Arias SL, Mary VS, Rodriguez MG, Velez PA, Otaiza Gonzalez SN, and Theumer MG. 2021. Where does the peanut smut pathogen, Thecaphora frezii, fit in the spectrum of smut diseases? Plant Dis. 2021 Apr 27.
  • Mary VS, Girón Pérez MI, Rubinstein HR, and Theumer MG. 2021. Diazinon toxicity in hepatic and spleen mononuclear cells is associated to early induction of oxidative stress. Int. J. Environ. Health Res. 2021 Aug 17:1-15.
  • Otaiza-González SN, Mary VS, Arias SL, Bertrand L, Velez PA, Rodriguez MG, Rubinstein HR, and Theumer MG. 2022. Cell death induced by fumonisin B1 in two maize hybrids: correlation with oxidative status biomarkers and salicylic and jasmonic acids imbalances. Eur. J. Plant Pathol. 2022, 163(1), 203-221.
  • Jacquat AG, Ulla SB, Debat HJ, Muñoz-Adalia EJ, Theumer MG, Pedrajas MDG, Dambolena JS. 2022. An in-silico analysis revealed a novel evolutionary lineage of putative mitoviruses. Environ. Microbiol. 2022 Dec;24(12):6463-6475.